Prosciutto e melone, analisi calorie e proprietà nutritive.

La ricetta è così semplice che non c’è bisogno di riscriverla, ma facciamo alcuni conti sul valore nutritivo del prosciutto e melone, ricetta fresca e veloce ideale per le nostri estati o come antipasto dell’ultimo momento in caso di ospiti.antipasti

INGREDIENTI:

  • melone d’estate maturo
  • prosciutto crudo sgrassato
  • frutta colorata per decorazione

Vediamo quante calorie contiene e i valori di proteine e altri macronutrienti della nostra porzione di prosciutto e melone.

Considerando per ogni persona due fette di melone e 2 di crudo avremo un totale di 158 Kcal di cui 95 da grassi e la restante parte equamente suddivisa tra zuccheri della frutta e proteine di origine animale.

Anche se le calorie sono sbilanciate in favore dell’origine lipidica il prosciutto e melone ben si presta per il nostro antipasto per il contenuto potere calorico (basti pensare che una comune merendina industriale di 40g contiene generalmente più di 150 Kcal, quindi più dei nostri 135g di prosciutto e melone).

Il melone è inoltre un’ottima fonte di vitamine, sali minerali e anti-ossidanti favorendo così i processi cellulari.

 

………………………………………………………..Prot.  Zucch   Gras    Col    Fibr Kcal tot

PROSCIUTTO CRUDO 35 gr 7,5 0 10,5 31 0 125
MELONE D’ESTATE 100 gr     0,8 7,4 0,2 0 0,9 33

Globalmente avremo 158 Kcal che corrispondono su una dieta di 2000 Kcal a circa l’8% del nostro fabbisogno calorico. Su un pranzo o cena il prosciutto e melone rappresenterà solo 1/3 circa delle calorie totali.

Possiamo quindi permetterci di abbinare, al nostro antipasto di prosciutto e melone, un primo a base di carboidrati complessi e verdure per completare il nostro pranzo o cena e bilanciare le quote caloriche tra carboidrati, proteine e lipidi.

Il prosciutto e melone potrebbe essere un’ottima scelta in un aperitivo o aperi-cena ed andrebbe favorito ad altri cibi meno salutari tipici di queste circostanze (formaggi, fritti, salse..). Con un occhio attento però a non esagerare con gli alcolici per il loro potere calorico ed un contenimento, se si è esagerati con l’aperitivo, delle calorie della cena che seguirà in cui andrebbero favoriti alimenti ipocalorici quali le verdure.

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