Crema al limone

Vediamo una ricetta rapida e semplice per preparare un’ottima crema di limone che potete usare sia per farcire dolci (io ad esempio la uso per i profitterole) che come fresco dessert, facendolo ben raffreddare in frigorifero. In una coppa a cono e con una semplice decorazione farà la sua bella figura.

Il limone è un potente antiossidante grazie alla sua ricchezza di vitamina C, le sue proprietà antiscorbuto erano note fin da 1700. Il limone possiede molteplici attività salutari tra cui potere antinfiammatorio, antiemorragico e disinfettante, le sue proprietà disinfettanti erano note agli arabi che tramandarono l’utilizzo del limone nell’acqua, vista la scarsità di acqua potabile in sicilia, è forse dovuta a questa necessità che si è tramandata l’usanza di servire l’acqua con una fettina di limone.

Ingredienti crema di limone:profitterol con crema di limone preparazione finale

  • 500 ml di latte fresco intero
  • 30 gr di farina 00
  • 4 tuorli di uovo
  • 150 gr di zucchero
  • 1 limone grande biologico
  • 1 bustina di vaniglia

Ricetta crema di limone:

Bollire il latte con il giallo del limone grattuggiato (quindi usate limoni biologici non trattati)

crema di limone 3

In una casseruola inox unire le uova, lo zucchero e la farina. Stemperare con una frusta il tutto fino a renderlo spumoso, unire quindi il latte caldo.

Rimettere il tutto sul fuoco e portarlo quasi ad ebollizione, togliere dal fuoco e aggiungere il succo del limone e la vaniglia, continuando a mescolare.

Lasciarla raffreddare coprendola con un foglio di carta da forno in modo che la essa aderisca alla crema, ciò eviterà la formazione del panno.

 

crema di limone 2

 

100 g di polpa di limone
contengono:

kcal acqua lipidi potassio calcio magnesio vitamina C
35  –   85  –  0,6 g – 149 mg – 11 mg – 28 mg   – 51 mg
il che rappresenta il 71% del fabbisogno giornaliero di vitamina C per una persona adulta, ed il 7% del fabbisogno di potassio, l’1% di calcio ed il 9% di magnesio.

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