Cupcake al cioccolato

Il cupcake ( tradotto in italiano significa dolce in tazza), conosciuto anche come fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, deve il suo nome all’antica tradizione di cuocerli in tazze di coccio, prima dell’uso dei moderni stampini di carta da forno con cui oggi noi li conosciamo.

La ricetta base dei cupcake è simile a qualsiasi altra torta: burro, zucchero, uova e farina, ciò che caratterizza i cupcake sono le molteplici varianti alla ricetta base che possono essere applicate allo stesso impasto grazie alla versatilità della mini-porzione in stampino di carta.

Vediamo la ricetta per dei cupcake al cioccolato con decorazione natalizia alla meringa che tanto mi ha attratto vedendola nel web.

INGREDIENTI 12 CUPCAKE AL CIOCCOLATO:

  • 120 gr di farina;cupcake al cioccolato natalizi
  • 120 gr.
  • Burro;
  • 120 gr. Zucchero;
  • 2 uova;
  • 60 gr. cacao amaro;
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci;

Per la meringa:

  • 1 albume;
  • 75 gr. zucchero semolato;
  • 1 pizzico sale;

Per la decorazione:

  • cioccolato fondente;
  • gocce di cioccolato,
  • bretzel e confettini rossi.

RICETTA:

Per la preparazione dei cupcake al cioccolato montare in una ciotola il burro a temperatura ambiente con

preparazione cupcakelo zucchero. Unire poi le uova, una alla volta e successivamente la farina setacciata, il lievito , il cacao (sempre setacciato) ed il sale. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo distribuirlo in uno stampo per muffin, possibilmente da 12 e collocate in ogni stampo un pirottino di carta della stessa dimensione riempiendoli per metà, state attenti a non superare la metà del volume perché cuocendoli potrebbero fuoriuscire. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Sfornarli e farli raffreddare. Preparate ora le meringhe montando l’albume con un pizzico di sale e successivamente con lo zucchero, molto a lungo, fino ad ottenere un composto molto sodo. Vedi qui la ricetta delle meringhe. Creare delle montagnette di impasto sulla placca del forno rivestita di carta forno e farle cuocere a 90 °C per circa 2 ore. Una volta cotte glassarle con il cioccolato fuso e posizionarne una su ogni cupcake al cioccolato.

Completare la decorazione creando gli occhi ed il naso e posizionando un breztel su ognuno.

cupcake al cioccolato natalizi

Mediamente 100 gr di cupcake non farcito e non decorato contengono: 305 Kcal derivanti da 3,7 g di lipidi (di cui 1,1 gr saturi), 4,3 gr di proteine, 67 gr di carboidrati. A questi valori canno aggiunti quelli degli ingredienti usati per le varianti, le farciture e le decorazioni.

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