Tonno scottato con zucchine e grana padano

Vediamo la ricetta del tonno scottato con zucchine e grana padano, un piatto leggero a base di tonno fresco (ma si può utilizzare anche altro pesce) e verdure a vapore, lo propongo qui con un contorno di accompagnamento di verdure leggere cotte a vapore. Il piatto ben si presta come secondo, ma può divenire un piatto unico completo ricco di vitamine e sali minerali.

INGREDIENTI TONNO SCOTTATO CON ZUCCHINE E GRANA PADANO E CONTORNO DI VERDURE per 4 persone:

  • 2 zucchinefiletto di tonno
  • 2 carote
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 200 gr rucola
  • 240 gr grana padano
  • 600 gr tonno fresco
  • glassa di aceto balsamico
  • olio e.v.
  • sale
  • peperoncino macinato

RICETTA:

Sfilettate il tonno e scottatelo appena (potete usare anche il tonno in carpaccio), tagliate una zucchina per il senso più lungo e cuocetela a vapore.

Formate un centro di rucola con scaglie di parmigiano e scaglie di grana padano. Contornate con il tonno e le zucchine. Condite con un filo di glassa di aceto balsamico.

Per formare il contorno tagliate le vostre verdure a cubetti e cuocetele a vapore. Salate, lasciate raffreddare un pochino e aggiungete cubetti di grana. Condite con olio e.v. a crudo.

tonno scottato con zucchine e grana padano

CONSIGLI PER IL BENESSERE:

Il tonno fresco contiene un notevole quantitativo di proteine nobili e di acidi grassi essenziali omega ‰3 che favoriscono la riduzione dei grassi nel sangue, è anche ricco di vitamine B1, B2, PP e vit A. Tra i sali minerali spicca soprattutto il ferro e il fosforo.
Ricordiamo che come tutto il pesce crudo, il tonno fresco va sottoposto alle dovute cautele derivanti dalla possibile presenza di parassiti, in particolare l’anisakis. Il tonno fresco si può definire un pesce a ridotto contenuto di grassi.

L’abbinamento con le verdure cotte a vapore permette di aumentare enormemente il contenuto di sali minerali e vitamine, mantenendo basso il contenuto calorico del nostro tonno scottato con zucchine e grana padano. Dall’olio extra vergine e dal grana padano avremo un’ottima fonte di lipidi polinsaturi (più salutari dei lipidi saturi).
Vediamo in questa tabella quante calorie contiene un piatto di tonno scottato con zucchine e grana padano con contorno di verdure:

Tonno scottato con zucchine e grana padano

Con l’aggiunta di 30 gr di pane (fonte di carboidrati) il tonno scottato con zucchine e grana padano con contorno di verdure diviene un piatto completo ben bilanciato che unisce al gusto un ottimo rapporto nutrizionale.

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