Polpette di broccoli

Questa ricetta semplice e veloce è un’ottima idea per consumare i broccoli che, per il loro potere antiossidante e le proprietà nutritive (vedi in fondo alla pagina), andrebbero consumati frequentemente all’interno di una dieta mediterranea variegata. Provate le polpette di broccoli anche con i bambini, ne rimarranno soddisfatti loro e i genitori.

Ingredienti per 4 persone:

  • polpette di broccoli1 Kg di broccoli
  • 3 uova
  • Sale e pepe
  • 1/2 tazza di pane grattuggiato
  • 1/2 tazza di mollica di pane
  • prezzemolo tritato
  • olio e.x.

 

 

Ricetta polpette di broccoli:

Dopo aver lessato i broccoli lasciateli raffreddare.

Bagnare la mollica di pane con un po’ di acqua. Mescolate tutti gli ingredienti insieme in una grande ciotola. Con le mani , formate le piccole polpette di broccoli.

vellutata_broccoli_

Variante più calorica: potete provare la stessa ricetta aggiungendo i pinoli, un filo di olio prima di infornarle e del parmigiano reggiano all’impasto. Naturalmente le calorie lieviteranno, ma se facciamo attenzione nei piatti che accompagneranno le nostre polpette potremo permetterci questa variante.

Cuocere in forno a 200° per 25 minuti utilizzando della carta da forno per non  , girando le polpette dopo i primi 15 minuti. Servirle calde. Buon appetito!

polpette di broccoli

CONSIGLI PER IL BENESSERE:

Come sempre, facciamo semplici conti per scoprire le calorie e il potere nutrizionale degli alimenti delle nostre polpette di broccoli.

 

                                    
 Kcal H20 prot zucch lipidi saturi monoins. polins. colest. fibre
broccolo 100 gr 27  90 3 3,1 0,4 0,06 0,03 0,2 0 3,1
uovo intero            156   74 13 1 11 3,31 4,48 1,33 504 0
pane gratt. 100gr 354 10 11 77,5 1,9 0,44 0,21 1,16 0 3,4
pane comune 100gr 267 34 8,9 60,3 0,6 0,14 0,07 0,37 0 3,8

 

Una porzione di polpette di broccoli conterrà circa 340 Kcal un po’ di più se condiremo le nostre polpette con i pinoli, ancor più se le condiamo con un filo di olio.

Per quanto riguarda i vari macroelementi avremo 22,2 gr di proteine meno della metà animali quindi abbastanza bilanciate in termini di aminoacidi essenziali. Circa 9 gr di lipidi a persona anche qui derivanti per meno della metà dalle uova quindi con una quota discreta di grassi insaturi. La restante parte delle Kcal derivano dagli zuccheri per lo più complessi derivanti dal pane. Le fibre saranno ben rappresentate grazie all’apporto discreto dei broccoli.

I broccoli, alimento cardine di questo piatto sono: poco calorici, ricchi di fibre, oligoelementi fondamentali per la salute, vitamine C B9 e A che insieme ad altri agenti antiossidanti aiutano le cellule a combattere l’effetto dei radicali liberi e l’invecchiamento

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